Строительство финской бани

Финская саунаХарактерные черты финской бани – сухой пар и высокая температура, достигающая почти 120 градусов. У каждого третьего финна есть такая прекрасная баня, однако ее можно построить и в любом загородном доме.

Особенностью такой бани является нагревание камней происходит передвигаемыми тенами с соблюдением всех правил пожарной безопасности. Для удобства сауну можно встроить в помещение, чтобы не строить новое здание с фундамента. Автоматическое управление позволяет регулировать температурный режим финской бани без всяких затруднений, причем необходимую температуру можно поддерживать сколько угодно. Прекрасный оздоровительный эффект в такой бане происходит не за счет веников, как в русской, а обрызгиванием камней самыми разнообразными ароматическими веществами. Сауна оснащена небольшим бассейном для захватывающего дух контраста.

Технология строительства финской сауны

Хватает всего 5 кв. м, чтобы построить баню в Санкт-Петербурге или переделать под нее существующее помещение. Очень неплохо было бы соорудить подобие финской бани в загородном доме или на даче. В целях достижения влагонепроницаемости стены обязательно пропитываются смесью «пенетрон» или чем-то подобным, благодаря чему все трещины и отверстия намертво закупориваются. Поэтому нет нужны дополнительно вставлять слои рубероида или пергамина.

Поверх стен обязательно нужно смонтировать каркас. Как правило, делают его из металлопрофиля или из более дешевого бруса. При установке бруса в вертикальном положении, расстояние в обрешетке делать не больше 0,4-0,5 м. Крепление производится в основном при помощи саморезов. Утеплитель располагается в ячейки таким образом, чтобы не нужно было его дополнительно крепить. Таким утеплителем может служить минеральная вата или минеральная плита стандартной толщины. Чем качественнее изоляция помещения, тем быстрее будет прогреваться сауна.

Сверху вставленного утеплителя с помощью степлера прикрепляется «изовер» (теплоотражающая фольга). Причем листы фольги должен укладываться в нахлест в 10-15 см. Она должна располагаться перпендикулярно вагонке, которой в заключительном этапе строительства выполняет роль обшивка.

Обшивку бани по-фински обязательно производят вагонкой, панелями из дерева, так как другой материал, например, пластик, может оплавиться или очень сильно деформироваться и потерять форму. Дерево — самый подходящий материал, тем более, от него исходит очень приятный благоухающий природный аромат, соответствующий данной теплой обстановке. Рекомендуется использовать лиственные породы, в противном случае смола все перепачкает.

Расположение печи-каменки следует продумать еще перед установкой каркаса и обшивки стен, так как под нее надо установить крепление. Перед тем, как выбрать печь для бани, нужно изучить их разновидности и особенности работы. Каменку для сауны выбирают по мощности и по объему комнаты. При этом надо учесть, что для быстрого нагрева 1 куб. м бани хватает 1 киловатта мощности.

Прекрасно дополнят финскую сауну камни для печи. Но перед тем, как выбрать камни для бани, нужно учитывать их экологичность и устойчивость к перепадам температуры.

Весь примененный крепеж снаружи надо спрятать с помощью шпаклевки поверхности или закрыть при помощи декоративных заглушек, чтобы в дальнейшем не обжигаться о их поверхность. Верхний полок должен быть достаточно широким для того, чтобы можно было комфортно на нем расположиться, а остальные, поуже, устанавливаются на нижних уровнях, примерно в полуметре друг от друга. Между досками надо оставлять просвет. Ограждение вокруг электрической каменки нужно обязательно соорудить из дерева, а между стеной и каменкой должны непременно устанавливаться асбокартонные листы.

Вентиляция в сауне, как правило, делается из гофры с вытяжкой принудительного типа и обязательным выводом воздуха на улицу. Осветительные приборы следует устанавливать на каркас до начала отделочных работ. Проводку следует запрятать в гофр или в кабельные каналы.На потолочной поверхности можно установить обычное освещение, а можно прикрепить на стены закрытые светильники.

Дверь может быть и стеклянной, и деревянной. Если сауна оборудуется в помещении, но не занимает при этом всей площади, тогда по боковым стенам внутри можно вставить окна. Они прекрасно будут смотреться с дверью из стекла, создавая при этом большое объемное и светлое пространство и открывая неповторимый обзор на садовый участок или окружающую природу. Создав замечательную баню по-фински в доме, можно регулярно пользоваться здоровым и легким паром.

Смотрите также:
Строительство деревянной бани В основной своей массе типовые деревянные бани, которые предлагаются сейчас строительными компаниями, можно условно разделить на те, которые имеют парилку совмещенную с мойкой, и на те, где
Баня с бассейном — можно ли построить на даче? Вы живете в пригороде Санкт-Петербурга, имеете просторный жилой дом и обустроенный быт, но чего-то не хватает для полного счастья? Нужно купить баню! Это мнение всей семьи. А
Баня из бруса в Санкт-Петербурге заказать под ключ, достоинства Постройка русской бани из бруса у себя на участке – это не только гигиена, но и забота о своем здоровье. Деревянная баня на территории – это прекрасный
Добавить комментарий:

Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь на обработку персональных данных.