Садовые беседки: как построить, фото

Садовая беседкаУютным и излюбленным местом отдыха всей семьи на дачном участке несомненно является комфортная беседка, построенная своими руками. Возводятся такие строения из древесины или металлических конструкций и обшиваются самыми различными материалами: вагонкой, досками, металлом, поликарбонатом и другими подходящими материалами.

Секреты возведения беседки своими руками хотели бы знать многие владеющие загородной недвижимостью. По конструкции садовые беседки довольно просты, но при постройке необходимо соблюдать некоторые правила и нюансы.

 

 

Перед началом строительства следует определиться с конфигурацией, габаритами беседки, составить чертеж и решить из каких материалов строить садовый домик.

Оригинальная конструкция беседок

Оригинальная конструкция беседки

Небольшие садовые беседки должны быть комфортными, удобными в пользовании и гармонично вписываться в ландшафтный дизайн территории.

Выбор места постройки садовой беседки

Независимо от размера участка месторасположение дачного домика нужно выбирать самым тщательным образом, от правильного выбора напрямую зависит комфорт и уют пребывания в беседке. Следует учитывать расположение сооружения на участке относительно сторон горизонта, ландшафта территории, особенности расположения других построек и т. д.

Беседка с мангалом

Оригинальная беседка с мангалом из кирпича и деревянной обшивкой

Беседка с мангалом

Деревянная беседка с мангалом для небольшой компании

Также к месторасположению беседки предъявляются такие требования:

  • Место будущей установки должно быть хорошо защищено от ветра другими постройками или деревьями.
  • Устанавливать беседку рекомендуется в уютном месте участка, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
  • Место входа в садовый домик должно быть открыто, и из него должна просматриваться вся территория дворика.
  • Сооружение должно находиться на одном уровне с домом, в противном случае нужно построить лесенку, которая наилучшим образом дополнит композицию участка.

Для эстетического обозрения садовые беседки рекомендуется устанавливать недалеко от клумб, деревьев, водоема, пруда красивых кустов. Приятно, когда из домика видно красивые насаждения, а не соседский забор.

Оригинальная беседка

Оригинальные садовые беседки

Оригинальные садовые беседки

Выбор конфигурации постройки

Своими руками несложно обустроить на участке как закрытую, так и открытую конструкцию. Садовые беседки бывают нескольких конфигураций:

  • Четырехугольные.
  • Круглые беседки.
  • Шестигранные.
  • Восьмиугольные.
  • Сложные комбинированной формы.
Уютная беседка

Уютная беседка необычной конструкции

Беседка с прудом

Беседка с прудом

Беседки с небольшим декоративным прудом

Кровля таких строений может быть различной: односкатной, двухскатной, четырехскатной, многоскатной, купольной. Размеры садовых построек зависят от потребностей владельца и количества гостей и обычно бывают от 3 до 20 кв. м.

Для комфортного нахождения внутри беседки каждому отдыхающему требуется около 3 кв. м площади. На 3-5 человек наиболее подходящая конструкция размером 3х4 м, с высотой постройки от пола не менее 2, 5 м. На дачном участке при желании можно построить конструкцию любых размеров своими руками.

Вы можете узнать цены на садовые беседки в нашем каталоге или заказать беседку по индивидуальному проекту.

Всесезонная деревянная беседка

Всесезонная деревянная беседка

Беседка с видом на природу

Беседка с прекрасным видом на природу

Украшенная резьбой беседка

Украшенная резьбой беседка

Беседка с мангалом

Восьмиугольная беседка с мангалом

Деревянная резная беседка

Красивая деревянная резная беседка

Предварительная подготовка к постройке садовой беседки

Изначально следует изготовить подробный чертеж будущего строения, в котором обязательно следует учесть все размеры беседки, составляющих элементов, от фундамента до кровли, способы соединений, креплений и другие немаловажные моменты. Проект нужно выполнить в нескольких сечениях для полного отображения всех элементов конструкции, посчитать нужное количество материала, крепежа и других деталей сооружения.

Подробное проектирование садового домика даст возможность значительно сэкономить при приобретении стройматериалов, что немаловажно для семейного бюджета.

В большинстве случаев для возведения постройки своими руками выбирают конструкцию беседки прямоугольной или квадратной формы из древесины с односкатной или двухскатной крышей, поэтому мы и рассмотрим такой вариант.

Беседка с двухскатной кровлей

Беседка с двухскатной кровлей

Постройка с односкатной крышей

Постройка с односкатной крышей

Материалы и инструменты необходимые для строительства садовой беседки:

  • Бетонный раствор для обустройства фундамента и укрепления опор: цемент М400, песок, щебень.
  • Профилированный брус 150х150 мм для опор и основания.
  • Профилированный брус сечением 100х100 мм для обустройства верхней обрешетки и деталей крыши.
  • Брус для монтажа лаг 50х150 мм.
  • Доски для изготовления пола.
  • Фанера или доски толщиной 25 мм для крыши.
  • Материал для покрытия кровли (волновой шифер, мягкая черепица, профнастил, металлочерепица, рубероид и т. д.).
  • Брус или доски для обустройства перил.
  • Вагонка, фанера, ДСП, доска или другой подходящий материал для наружной боковой обшивки.
  • Оконные рамы, снабженные стеклами.
  • Гвозди, саморезы, шурупы и другой крепеж.
Беседка с барбекю

Беседка с барбекю возле бассейна

Беседка

В уютной беседке, сделанной своими руками, можно прекрасно проводить время

Деревянная беседка

Деревянная беседка

Также при постройке домика своими руками необходимо иметь следующие инструменты:

  • Штыковую, совковую лопаты.
  • Острый топор.
  • Электропилу, ножовку.
  • Рубанок, молоток, стамеску.
  • Рулетку, строительный уровень.
  • Электродрель, шуруповерт.
  • Лестницу-стремянку.

При наличии опыта столярных работ и желания возможно воплотить в жизнь практически любой, даже самый фантастический проект садовой беседки для дачи в СПб.

Этапы проведения работ

Имея уже готовый проект для постройки беседки, работа по ее обустройству не займет много времени. Для продления срока службы весь пиломатериал, предназначенный для строительства, необходимо обработать антисептиками или влагозащитными препаратами

В первую очередь нужно произвести разметку будущего строения на территории. Для этой цели используются колышки и прочный шнур, которые определят периметр садовой беседки. Для получения правильного, ровного квадрата или прямоугольника стороны необходимо измерить по диагонали, их длина должна быть одинаковой.

Разметка территории

Разметка территории

После окончания работ по разметке можно приступать к обустройству фундамента своими руками. Предварительно нужно узнать какой тип грунта на месторасположении садовой беседки. От вида почвы на территории будет зависеть вид основания, и глубина его залегания. Фундаменты для дачных построек возводятся аналогично с технологией постройки оснований для жилых зданий и с тех же материалов.

Деревянные садовые дома имеют небольшую массу, и для их обустройства достаточно мелкозаглубленного основания. При возведении беседки можно применят такие виды фундаментов: столбчатый, винтовой, ленточный, плитный. Иногда основание заливают полностью, в некоторых случаях бетонируют только опоры, все зависит от возможностей строителя.

Основание для садовой постройки

Основание для садовой постройки

Для бетонирования опор согласно разметки копаются ямы глубиной не менее 80 см, засыпается слой гравия или песка толщиной 10 см, сверху заливается жидкий бетонный раствор толщиной 10 см. В незастывший бетон вставляются анкерные болты к которым в дальнейшем будут закрепляться опоры. Также можно в готовую яму вставить строго вертикально стойку и залить бетоном, не применяя креплений.

Но лучше, надежнее обустроить основание беседки из опорных столбов из кирпича. Для этого посредине и по углам будущих стен строения копаются ямы под опорные столбики на глубину ниже промерзания почвы, не менее чем 60-80 см, размером 50х50 см. На дно ямы засыпается подушка из щебенки и песка, толщиной около 10-15 см.

Следующий этап – возведение кирпичных столбиков своими руками, кладку делают на цементно-песчаном растворе, с проверкой уровнем ровности укладки. Первоначально на дно засыпается цементный раствор и сверху параллельно друг к другу улаживаются два кирпича, далее слой раствора и сверху два кирпича уложенные поперек первого ряда и т. д. В центр каждого столбика вставляют металлический прут для закрепления деталей нижней обвязки строения. Закладывать столбчатый фундамент рекомендуется при температуре окружающей среды не менее + 5 градусов по Цельсию. Сверху на столбики улаживается слой рубероида для гидроизоляции основания.

Укладка кирпичных столбиков

Укладка кирпичных столбиков

После застывания раствора монтируется нижняя обвязка из брусьев сечением 100х100 мм, закрепляя ее на арматурных прутьях установленных ранее в столбиках. Для обеспечения дополнительной надежности и прочности нижней обвязки рекомендуется укрепить ее перемычками, расположенными по центру.

Постройка каркаса садовой беседки

Строительство каркаса деревянной беседки начинают с нижней обвязки, для лаг применяют профилированный брус сечением 50х150 мм, укладывая его с шагом 45-55 мм, для обеспечения надежности и прочности полового покрытия. После этого производят монтаж опор каркаса, обеспечивающих поддержку верхней обвязки и элементов конструкции кровли. Количество стоек определяется конструкцией беседки, и располагать их необходимо симметрично. После изготовления каркаса обустраивается пол, доски прибивают гвоздями или крепят саморезами. Также возможно на пол беседки установить тротуарную плитку на цементном растворе.

Каркас беседки

Каркас беседки

Монтаж кровли беседки своими руками

В первую очередь производят монтаж верхней обвязки из бруса, закрепляя ее на опорах гвоздями. Дальнейшее обустройство напрямую зависит от конфигурации, выбранной вами кровли. Ввиду того, что четырехскатная крыша проста в изготовлении и смотрится более оригинально, рассмотрим ее устройство и монтаж.

Стропильные конструкции соединяют симметрично в центре будущей кровли, для правильного соединения заранее пропиливают брус наполовину толщины и удаляют стамеской лишние кустки. Стропильные бруски соединяют попарно, гвозди нужно забивать под углом. Для повышения прочности конструкции, монтируют дополнительные стропильные бруски, укрепляя их к основным стропилам и верхней обвязке.

Обрешетку крыши изготовляют из досок толщиной 25 мм, с шагом 300 мм, вдоль стропильных брусков. На готовую обрешетку укладывается выбранное вами кровельное покрытие, рекомендуется беседку покрывать материалом, таким как на крыше дома. Во избежание травм, при работе на высоте следует соблюдать меры предосторожности, не начинать работу не убедившись, что лестница-стремянка установлена крепко и надежно.

Строительство крыши беседки

Строительство крыши шестигранной постройки

Декоративная отделка беседки

Окончательное оснащение садового домика сводится к декоративному оформлению стен строения, перил и внутренней отделки. Для создания нижней и верхней границы перил применяют брус, который после можно обшить досками, фанерой, ДСП, деревянной илим пластиковой вагонкой. Также можно украсить отдельные элементы перил резьбой и окончанию работ постройку рекомендуется покрыть лаком или покрасить.

К постройке необходимо провести электричество, установить розетки и на столбах смонтировать светильники. На окна можно установить жалюзи или бамбуковые шторки, полностью закрыв оконные проемы. На деревянный пол можно уложить линолеум, ковролин и другое половое покрытие. Потолок оббивается пенополистироловыми плитами, деревянной или пластиковой вагонкой. Внутри уютного домика обустраивается стол, вокруг которого устанавливается лавочка, стулья, шезлонги или диван со спинкой.

Вы можете узнать цены на садовые беседки в нашем каталоге или заказать беседку по индивидуальному проекту.

Внутреннее обустройство беседки

Внутреннее обустройство беседки

Внутреннее обустройство беседок

В последнюю очередь следует позаботиться о подходах к садовой постройки, уложив на дорожку брусчатку или забетонировав ее. Теперь можно насладится отдыхом в уютном строении возведенном самостоятельно.

Смотрите также:
Садовые беседки в Санкт-Петербурге Традиционным вариантом благоустройства приусадебного участка, сада или дачи является беседка садовая. Она идеально подходит для отдыха после тяжелого трудового дня, безмятежного времяпрепровождения, созерцания окружающего пейзажа, трапезы в
Беседка с окнами Для обустройства приусадебного участка все чаще его владельцы выбирают закрытые беседки с окнами. Они идеально подходят для спокойного уединенного отдыха, проведения вечеринок и семейных обедов. А при
Беседка с мангалом: фото, разновидности, строительство своими руками Загородный дом с беседкой одновременно является местом для развлечений и для отдыха, где человек может расслабиться. Здесь часто проводятся разнообразные праздники и застолья, где обязательной деталью становятся
Добавить комментарий:

Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь на обработку персональных данных.