Как построить баню своими руками?

Постройка баниБаня – неотъемлемый атрибут быта любого русского человека. Сегодня посещение банного комплекса – это не только традиционный способ мытья, но также уникальная возможность отдыха и приятного времяпрепровождения. Горячий пар в бане позволяет расслабиться, снять усталость и улучшить состояние здоровья.

Строительство бани на самом деле не такая сложная задача, поэтому многие владельцы дач и загородных коттеджей возводят ее на своих приусадебных участках. Сегодня мы расскажем об основных этапах строительства бани.

При знании всех тонкостей и нюансов построить баню достаточно легко!

Процесс строительства бани для дачи предполагает прохождение нескольких этапов:

  • Выбор места расположения объекта;
  • Планировка банного комплекса, разработка чертежа;
  • Обустройство фундамента;
  • Возведение стен, крыши и пола бани;
  • Установка печи, дымохода;
  • Внутреннее обустройство бани.
Двухэтажный сруб

Двухэтажный сруб бани

Перед началом строительства необходимо определиться с ее расположением, правильный выбор которого позволит сделать баню не только функциональной, но и максимально удобной для посещения. Сооружение должно располагаться на расстоянии минимум 5 метров от соседних строений. Стоит останавливаться на сухой местности, избегая водоемов, сырости и склонов (повышенная влажность может привести к сдвигу фундамента бани).

Вход в баню обычно располагается с южной стороны. Такое расположение неслучайно, снег зимой на юге быстрее тает, что предупреждает частную расчистку площадки перед крыльцом. При этом окна лучше всего располагать с западной стороны, поскольку в этом случае в парилку будет попадать больше света (особенно в вечерние часы).

Баня

Вход в баню – с южной стороны

Проектирование бани: размеры, материалы строительства, тип конструкции

Для того чтобы построить баню, можно использовать разные натуральные и искусственные строительные материалы:

  • Дерево.
  • Камень.
  • Кирпич.
  • Бетонные конструкции.

Наиболее популярным стройматериалом для возведения бани является древесина. Она способна длительное время «держать» тепло, в особенности если при строительстве использовалась сосновая или еловая древесина. Деревянные бани из профилированного бруса не нуждаются в обустройстве принудительной вентиляции, поскольку натуральная древесина хорошо пропускает через себя воздух.

Строительство бани

Древесина – идеальный материал строительства бани

Обратите внимание! Для строительства деревянной бани лучше всего использовать срубленный зимой лес, поскольку такая древесина отличается более плотной структурой и высокой устойчивостью к процессам гниения.

На этапе проектирования будущей бани важно определиться с типом сооружения. Баня может быть в виде отдельного строения или функционировать в качестве пристройки к частному загородному дому. Отдельно стоящее сооружение более пожаробезопасно в использовании, а возведение бани в виде пристройки требует обустройства качественной гидроизоляции, вентиляции и канализации.

Планировку бани можно придумать самостоятельно или воспользоваться стандартными чертежами из интернета. Банный комплекс может быть в виде двухэтажного сооружения с комнатой для отдыха на верхнем уровне, или одноэтажной постройки (включая парилку, душевую, предбанник, комнату для отдыха).

Планировка бани

Варианты планировки бани

Вы можете узнать цены на готовые бани для дачи в нашем каталоге или заказать баню по индивидуальному проекту.

Строительство фундамента бани

Если вы задумали построить баню в Санкт-Петербурге, то самым важным этапом строительства будет закладка надежного и прочного фундамента. Глубина его залегания определяется по уровню промерзания почвы, при этом крепость конструкции должна соответствовать весу постройки с учетом конструкции крыши.

По своему типу фундамент бани может быть:

  • Столбчатым;
  • Ленточным;
  • Свайным.
Фундамент бани

Сооружение фундамента для бани

Для возведения бани своими руками лучше обустраивать столбчатый фундамент, по периметру которого на глубине до 1,5 метра располагаются бетонные сваи. Для его возведения подходят разные строительные материалы – обожженный кирпич, бутовый камень, железняк, а также бетон. Силикатный и красный щелевой кирпич для этих целей не пригодны, поскольку они разрушаются при контакте с землей.

Однако самым надежным и прочным для бани считается ленточный фундамент. При его обустройстве вниз засыпается крупный песок (уровень песчаной подушки составляет 20 см), далее – мелкий щебень или гравий, сверху лента заливается бетонным раствором. Для заливки ленточного фундамента бани оптимально подходит бетонный раствор, замешанный в пропорции 1:3.

Фундамент для бани

Ленточный фундамент под баню

 

Для укрепления конструкции фундамента бани необходимо его армирование. В каждую ленту вставляется несколько металлических стержней, соединенных между собой проволокой. Другим методом усиления фундамента является его бутование с помощью некрупного камня. После высыхания бетонного раствора на фундамент заливается мастика и укладывается рубероид, что дает возможность отсечь влагу от земли.

Внимание! Фундамент бани должен выступать на 15-20 см над поверхностью почвы. В том случае если проектом строительства цоколь не предусматривается высота фундамента может достигать 60 см.

Проектирование отвода воды в бане

При строительстве бани важно еще на этапе проектирования определить конструкцию слива для воды и канализационного колодца. Отводить воду необходимо на удалении 4-6 метров от сооружения. Для этого слив монтируется в полу и выводится в трубу, размещенную выше уровня промерзания грунта. Труба должна иметь уклон в расчете 2-3 см на каждый метр конструкции.

Канализационный колодец бани

Канализационный колодец бани

 

Для отвода воды можно обустроить поверхностную траншею, которая вырывается на глубину не менее 30 см и выкладывается жирной глиной. Альтернативным вариантом отвода излишней воды является прокладка от бани керамических, бетонных, железных или деревянных желобов, а также готовых конструкций для отвода дождевых масс.

Выбор способа отведения воды в бане зависит от ее объема и финансовых возможностей хозяина. Важно принимать во внимание, что вода не должна самотеком стекать по поверхности желоба, поскольку при понижении температуры он может обледенеть.

Обратите внимание! Если вода после принятия банных процедур стекает в подпол бани, то при его создании необходимо обустроить уклоны. Они помогут собирать воду и направлять ее к отводящему каналу.

Отделка стен слива

Отделка стен слива

 

Для слива воды требуется обустроить канализационный колодец. Если же он уже есть на приусадебном участке, то отвод воды осуществляется в него. Для этого выкапывается яма с размерами 1м * 1м и глубиной не менее 2 м. Для укрепления стенок может использоваться натуральный или искусственный камень – обожженный кирпич, шлакоблоки, автопокрышки, бетонный раствор с армированием.

На дно выкопанной ямы укладывается камень или щебень. Если глубина колодца совпадает с уровнем фильтрующего слоя почвы, то с отведением воды не возникнет проблем. При наличии тяжелых глинистых почв по периметру канализационного колодца требуется предусмотреть горизонтальные каналы.

Траншеи для воды

Траншеи для отвода воды

 

Стены и пол бани

После укладки и заливки фундамента бани можно приступать к возведению пола. Для этого убирается верхний слой почвы (глубиной до 10-15 см), поверхность грунта выравнивается и укладывается настил. Насыпной пол в этом случае практически не используется, поскольку в бане требуется осуществлять отвод воды в канализационный колодец или сливную яму.

Под деревянные лаги устанавливаются кирпичные столбы, которые вместе с фундаментом и опорами выполняют поддерживающую функцию. Поверх них укладывается половая доска. В месте принятия водных процедур в полу делается перфорация или оставляются небольшие щели для беспрепятственного оттока мыльной воды. Зазоры помимо этого выполняют и другое важное назначение – обеспечивают свободное движение древесины.

Стены бани

Стены бани из бруса

Для возведения стен может использоваться разный строительный материал – древесина, бетон, кирпич, бутовый камень. Все они имеют свои преимущества и недостатки. В этом случае ширина стен зависит от выбранного стройматериала:

  • Бетон, кирпич – 50 см;
  • Бутовый камень – 75 см;
  • Древесина – 20 см.

Дерево лучше всего сохраняет тепло в бане, поэтому традиционно для возведения бань используется срубленный брус. При этом дерево должно быть тщательно просушено и ошкурено, на нем не должно быть следов гниения или поражения насекомыми (древоточцами или короедами).

Натуральный и искусственный камень не подвержены процессам гниения, но они плохо «держат» тепло в помещении. При остывании и последующем нагревании кирпича на его поверхности появляется конденсат, что отрицательно сказывается на функционировании бани. Древесина является хорошим теплоизолирующим материалом, поэтому обеспечивает оптимальный отвод влаги.

Обратите внимание! При укладке бруса он должен быть обязательно обработан антисептическими составами, что предотвратит его загнивание.

Отделка стен бани

Брус в отделке стен

Перекрытия, крыша и кровля бани

При возведении двухэтажной или одноэтажной бани требуется предусмотреть перекрытия, для которых может использоваться разный строительный материал. Его подбор осуществляется в соответствии с проектом банного комплекса:

  • Горбыль;
  • Доски;
  • Пластины.

Горбыль используется в том случае, если чердак выполняет только функцию дополнительной теплоизоляции бани. Если чердачное помещение будет использоваться для хранения различных вещей (веников, банного инвентаря и т.д.), то перекрытие должно выдержать вес человека и массу хранимого имущества.

С лицевой стороны потолочные доски шлифуются, при необходимости штукатурятся (в этом случае их предварительно шкурить нет необходимости), для защиты покрываются олифой. Со стороны чердака перекрытия застилаются рубероидом и засыпается мелким шлаком или землей (высота подсыпки – 20 см). В качестве теплоизолятора может использоваться саман, для этого слому окунают в глиняный раствор.

Перекрытия бани

Перекрытия банного комплекса

 

При строительстве крыши возводится деревянный каркас по стропильной технологии. Обрешетка каркаса выполняется брусом, после чего крыша обшивается с внутренней/внешней стороны и утепляется.

Для кровли бани подходит любой материал:

  • Толь;
  • Доски;
  • Черепица;
  • Рубероид;
  • Шифер.

Помимо своего функционального назначения (защиты от протечек и других атмосферных явлений) крыша может иметь чисто декоративную функцию. Интересно смотрятся бани с соломенной или камышовой крышей. Наиболее практичной, современной и функциональной является кровля из металлочерепицы, которая отличается длительным сроком службы и надежностью.

Каркас крыши бани

Каркас крыши бани

Внимание! Свес крыши бани должен быть минимум 50 см.

Отмостка бани

Отмостку бани делают после возведения стен с уличной стороны фундамента. Ее основное функциональное назначение заключается в предупреждении излишней сырости и разрушения под воздействием атмосферных осадков (к примеру, частых проливных дождей, размывающих фундамент).

Обычно отмостку бани делают с использованием бетонного раствора, но для этих целей могут использоваться и другие строительные материалы. Отмостка бани из глины сможет прослужить более длительный срок, поскольку она не отслаивается от фундамента (в отличие от бетонной).

Ширина отмостки из глины не должна быть менее 120-150 см, поверх нее засыпается подушка из гравия или щебня с высотой до 10 см. Камень предотвращает вымывание глиняной отмостки водой.

Внутреннее обустройство бани

После строительства деревянной бани не ранее чем через год можно начинать внутренние отделочные работы. Для обшивки стен и потолка бани идеально подходит древесина лиственных пород:

  • Осина;
  • Тополь;
  • Ольха.

Они обладают низкой теплопроводностью и повышенной устойчивостью к длительному воздействию влаги. Дерево практически не нагревается, поэтому специалисты рекомендуют всю внутреннюю отделку бани делать из этого материала. Однако существенным недостатком древесины является ее подверженность гниению, поэтому важно предусмотреть разборные полы (или тщательно их проветривать раз в год).

Внутренняя отделка бани

Внутренняя отделка парной

Площадь парной не должна превышать 6-8 квадратных метров, в этом случае для прогрева помещения бани не потребуется большого количества дров и много времени. Полки в бане следует подбирать исходя из ее планировки, их ширина должна быть комфортной для сидения нескольких человек.

Вы можете узнать цены на бани для дачи в нашем каталоге или заказать баню по индивидуальному проекту.

Установка печи в бане

Важным моментом обустройства русской бани является выбор печки, поскольку от ее типа зависит комфорт банщиков. В зависимости от материала исполнения печка может быть двух типов:

  • Металлическая – прогревается очень быстро, дает «жесткий» пар, практически не приводит к угару в бане;
  • Кирпичная – прогревается длительное время (при парной стандартных размеров – около часа), дает «легкий» пар.

При установке печь ставится на кирпичный или бетонный фундамент. Она ни в коем случае не должна касаться деревянных стен и пола бани, что предупредит их случайное возгорание и обугливание. При большом количестве комнат в банном комплексе важно грамотно продумать ее расположение, чтобы одновременно отапливались несколько помещений.

Если вы решили построить баню, после возведения объекта не стоит сразу же затевать банные процедуры. Сруб должен «выстоять» в течение года, после чего можно приступать к внутренним отделочным работам.

Смотрите также:
Выбираем готовую баню! Русская баня — прекрасная возможность сэкономить свое время и денежные средства. Итак, чтобы установить и сдать под ключ готовую деревянную баню, достаточно пяти дней. По своим особенностям
Подготовка площадки для строительства бани на участке Вы решили построить баню из бруса на загородном участке? Необходимо знать некоторые обязательные условия для строительства бани на участке. Даже если вы собираетесь топить баню время от
Баня с бассейном — можно ли построить на даче? Вы живете в пригороде Санкт-Петербурга, имеете просторный жилой дом и обустроенный быт, но чего-то не хватает для полного счастья? Нужно купить баню! Это мнение всей семьи. А
Добавить комментарий:

Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь на обработку персональных данных.