Беседка из дерева: фото, изготовление

Беседка из дерева

Многие владельцы загородных домов или дач мечтают об установке на своем участке беседки. Сейчас существует огромное разнообразие разных конструкций, которые отличаются материалом изготовления, назначением и конструктивными особенностями. Наиболее известным вариантом является беседка из дерева, которая станет украшением дачного участка.

 

 

 

 Варианты беседок из дерева

Постройки подразделяются на открытые, полузакрытые и закрытые конструкции, также бывают варианты со съемным остеклением, с напольным покрытием и без него. Конструкции без пола устанавливаются на готовую поверхность из бетона, плитки, брусчатки или другого покрытия. Особенностью данной конструкции является необходимость в обработке каркаса от микроорганизмов и плесени.

Беседка без пола

Беседка без пола

 

Закрытые варианты удобны для пользования в любое время года, являются капитальными объектами с глухой стеной или остеклением. Открытые варианты не предназначены для пользования в холодное время. Полузакрытые беседки имеют сходство с небольшим домом. Можно купить беседку из дерева открытого типа в форме гриба, перголу и тентованную.

Полузакрытая беседка

Полузакрытая беседка

Закрытая беседка

Закрытая беседка

Открытая беседка

Открытая беседка

По форме беседки могут быть круглыми, шестиугольными и прямоугольными, где наиболее легким в выполнении является последний вариант.

К основным достоинствам деревянных строений относят:

— экологичность. В составе дерева нет вредных компонентов;

— эстетичность. Иногда люди проявляют творческие способности, в результате чего беседка из дерева становится уникальным творением;

— легкость в эксплуатации. Для работы с деревом не требуются особенные навыки;

— приемлемая стоимость. Материал продается в строительных магазинах по доступной цене;

— отсутствие нагрева деревянных поверхностей в летнее время.

Кроме достоинств беседки из дерева имеют недостатки: подверженность гниению и повреждению насекомыми, потребность в обработке антисептиками, высокая способность горению.

Особенности строительных работ

Основанием для беседки может быть столбчатый, плитный или ленточный фундамент. Беседка из дерева может устанавливаться на шлакоблоки или уложенные на землю бревна. Прочность фундамента должна увеличиваться наряду с конструктивными параметрами. Для стен можно взять доски, рейки, брус или бревна.

Фундамент беседки

Фундамент беседки

Варианты фундаментов

Основными нюансами строительства является:

— выбор параметров и фундамента. Размеры конструкции беседки из дерева подбираются в соответствии основной задачей. Если конструкция выстраивается для отдыха семьи летом, то выбирается фундамент из шлакоблока, кирпичные столбы, столбчатое основание из бревна или трубопроводов. Для использования беседки в качестве места отмечания крупных праздников с большим количеством людей подойдет закрытая конструкция  с ленточным или плиточным фундаментом;

— выбор участка. Этот критерий имеет важное значение в долговечности строения, так как установленная в низине беседка из дерева будет подгнивать из-за скопления влаги. Также внимание обращается на защиту от ветра и сквозняков;

— выбор стилистики. Классический стиль характеризуется четкими линиями, наличием в конструкции четырехугольных и шестиугольных оснований. Для викторианского стиля отличием считается наличие растений, поэтому основа беседки возводится вместе с решеткой. Восточному стилю присущи специфические орнаменты и другие очертания кровли.

Вы можете узнать цены на беседки из дерева в нашем каталоге или заказать беседку по индивидуальному проекту.

Викторианский стиль беседки

Конструкция в викторианском стиле

Деревянная беседка

Классический вариант

Строительство стандартной конструкции беседки из дерева

Строительство беседки для дачи из дерева состоит из нескольких этапов:

  1. После того, как определен тип и стиль конструкции, начинается составление чертежей. Они помогут в дальнейшем проведении строительных работ. С помощью правильного проектирования можно сэкономить свое время, сделать точный расчет нужного количества материалов, а также учесть все детали для получения долговечной и высококачественной конструкции. В схеме беседки надо включить вид с разных сторон и точные параметры.

Чертежи могут не понадобиться при строительстве летней открытой беседки с несложным фундаментом.

Чертеж беседки

Стандартный чертеж беседки из дерева

  1. Подготовка инструментов и материалов. На основании составленного проекта и чертежей могут потребоваться доски, сваи, бруски, щебень, цемент, песок, саморезы с гвоздями, рубероид, кирпич, арматура, кровельный материал, металлические уголки. Из инструментов следует подготовить стамеску, молоток, дрель, ключи гаечные, рубанок, дисковую пилу.

Распространенными типами древесины является кедр, лиственница, сосна, береза или ель. Перед работами материал просушивается, покрывается специальными составами для защиты от гниения и паразитов.

  1. Строительство фундамента. После подготовки материалов и инструментов, расчищается и выравнивается территория под строительство. После удаления растительности и булыжников, выполняется разметка под основание.
Свайный фундамент беседки

Расчистка участка и установка свайного фундамента

Самым недорогим и простым основанием для беседки из дерева является столбчатый фундамент, по углам и несущими стенами которого размещены опорные столбы с шагом 2 м. Для опоры подойдут бревна или трубы, под которые бурятся отверстия на глубину 70 см размером на 10 см больше столба. Если столбы выполняются из кирпича или шлакоблока, то яму делают лопатой высотой до 50 см.

В основание сыпется песок, насыпается сначала песок, затем щебень слоем около 10 см, режутся трубы и покрываются антикоррозийным составом, опускаются в проемы и выравниваются. В трубы устанавливается арматура, длина которой больше трубы на 10 см и заливаются бетонный раствор. Вместо труб можно взять бревна, поставить их в отверстия, засыпать почвой или залить бетоном.

Закрытая беседка из дерева может быть сделана на ленточном мелкозаглубленном основании. Для этого отмечают границы территории колышками, по разметке делается траншея глубиной до 70 см, ее дно засыпается песком, щебнем, армируется металлическими прутьями и делается невысокая опалубка.

Для беседки из дерева небольшой величины подойдет плитный фундамент, где убирается слой почвы, засыпается 10 см слоем песка, трамбуется. Сверху насыпают 15 см щебня, монтируются сетку из прутьев для армирования. Теперь надо отступить от края 10 см, прикрепить к углам арматурные отрезки и сделать невысокую опалубку, залить бетон.

  1. Выполнение пола. После упрочнения основания, в беседке из дерева можно укладывать перекрытия для пола из сухого бруса, обрезной доски. У объектов прямоугольных форм эти работы не займут много времени. По периметру основания укладывают брусья, крепят их к выступающей арматуре с помощью заранее сделанных отверстий. Затем монтируют с шагом 40 см промежуточные лаги и скрепляются саморезами. Брус обшивают досками. В беседках из дерева округлой формы или в виде шестиугольника брусья укладываются в виде лучей, которые отходят от центральной точки или в форме трапециевидных ячеек.

Если пол выполнить из тротуарной плитки, то можно сэкономить. По углам квадрата надо сделать 4 ямы на глубину до 50 см и установить в них столбы длиной 3 м.

Укладка напольного покрытия беседки

Укладка напольного покрытия

  1. Строительство каркаса. Для каркаса берут брус размером 2*2 см и доски 1*5 см, отпиливают 7 панелей длиной 1 м и крепят на металлические уголки к стойкам.
Каркас беседки

Изготовление каркаса

После этого из брусьев 3,5*3,5 см и реек 1*2 см делают стропила в виде треугольников, из досок толщиной 15 см делают настил крыши, в необходимых точках выполняют распилы. Стропила ставят вертикально и фиксируют к верхнему брусу. После монтажа треугольников ставятся поперечины (по сторонам конька). Для мягкой черепицы не требуется сплошная обрешетка.

Стропильная система

Стропильная система

Монтаж беседки

Монтаж стропильной системы

  1. Укладка кровли. Кровлю можно сделать из любого материала. При выборе мягкого покрытия укладывается рулонный материал, на который крепятся рейки или бруски. Сверху монтируют еще один слой покрытия и фиксируют гвоздями. Можно выбрать битумную черепицу. Для отделки нижней части бесед из дерева может применяться вагонка, брус и декоры.

Изготовление легкой беседки

Беседка из дерева

Легкая беседка из дерева

Перед выполнением легкой беседки из дерева следует определиться с параметрами будущей постройки и местом ее монтажа. Если участок имеет небольшую площадь, то подойдет деревянная беседка без основания размером 3*6 м. На территории убирается почва, отмечаются ямы для опорных столбов. Для легкой беседки из дерева потребуется 6 стоек длиной 2 м, которые ставятся по бокам и три центральных столба длиной 2,5 м. Стойки выполняются из брусьев сечением 10 см, заглубляются в грунт на глубину до 50 см и бетонируются. На них крепят каркас из горизонтальных балок. К балкам фиксируют стропильные ноги на расстоянии до 60 см и дверную коробку.

Изготовление беседки своими руками с узорами и орнаментами

Чтобы построить беседку из дерева своими руками с орнаментом, также на участке делается разметка с помощью колышек и лески, отмечается планируемый вход, по углам ставятся стойки. Для выполнения пола лучше воспользоваться тротуарной плиткой. В углах конструкции выполняются ямы на глубину 40 см, ставятся в них столбы длиной 2,5 м. Также столбы ставят по большим сторонам будущей беседки из дерева. На следующем этапе работ столбы выравниваются и фиксируются рейками. После этого наливается цемент в ямы. В верхней части столбов делается обвязка брусом размером 0,5*10 см по 4 сторонам.

Затем делается двускатная черепичная крыша из стропил, покрывают ее деревянными щитами. На них крепят черепицу и ставят конек с защитными планками по краям. Работы завершаются установкой перил, обрамлением крыши деревянными орнаментами.

Изготовление округлой конструкции для беседки из дерева

Круглая беседка

Выполнение округлой беседки из дерева

Беседка из дерева подойдет для любого участка, чтобы сделать внутреннюю атмосферу более уютной, можно установить в ней круглый стол. Строение лучше разместить на участке, защищенном от ветра с песчаными или скальными почвами. Также как и в предыдущих конструкциях, на начальном этапе строительства расчищается участок, устанавливаются по контуру колышки, на которые привязывается шнур. По этому контуру делается опалубка и заливается бетон. После твердения раствора вдоль основания ставятся стойки и крепятся перекрытиями. Для потолка и пола используются доски или бревенчатые спилы, основу можно выполнить из бетонных плиток или натурального камня. Ограждения делаются из тонких реек.

Дополнительный крепеж конструкции можно выполнить из деревянных или металлических деталей (хомутов, шипов, проволоки, болтов).

Кровля имеет куполовидную форму, при ее строительстве определяется центр потолка, куда гвоздями крепят брус. От этой верхней точки по кругу фиксируются остальные доски. Выполненная обрешетка покрывается рубероидом и обработанными досками.

Вы можете узнать цены на беседки из дерева в нашем каталоге или заказать беседку по индивидуальному проекту.

Проведение дополнительных работ

В беседку из дерева можно провести электричество, что позволит наслаждаться приятным отдыхом даже в вечерние часы, смотреть телевизор или компьютер. Однако при обустройстве проводке следует соблюдать требования пожаробезопасности, поэтому подойдет открытый тип электропроводки с гофрированными каналами.

Беседка с освещением

Беседка с проведенным освещением

Для внешнего украшения беседки из дерева можно воспользоваться разными способами: высаженными растениями, легкими портьерами, гипсовыми фигурками.

Выполненная беседка из дерева требует дальнейшего ухода, в холодное время ее нужно очищать от мусора, закрывать полиэтиленом, досками. Деревянные покрытия следует лакировать или окрашивать специальным составом, при наличии трещин пользоваться шпаклевкой.

Смотрите также:
Беседка с мангалом: фото, разновидности, строительство своими руками Загородный дом с беседкой одновременно является местом для развлечений и для отдыха, где человек может расслабиться. Здесь часто проводятся разнообразные праздники и застолья, где обязательной деталью становятся
Беседки из дерева: разновидности и преимущества Идеальным дополнением дачного или приусадебного участка является деревянная беседка, которая предназначена для отдыха и трапезы на природе. Это уникальное место, где вы можете спокойно провести время в
Что лучше: беседка или веранда? Если спросить любого человека, для чего ему нужна дача, то каждый ответит — для отдыха. Но сразу же возникает вопрос: почему, как только люди оказываются на даче,
Добавить комментарий:

Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь на обработку персональных данных.