Развитие деревянного домостроения

18 июля 2016

Дома из клееного бруса под ключ14 июня 2016 года в г. Владимире Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил завод компании «СТЭС-Владимир», производящий теплоизоляционную продукцию из пеностекла, получившую торговую марку НЕОПОРМ.

Затем он провел совещание «Об инновационном развитии промышленности строительных материалов», в котором приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников и другие руководители современных предприятий.

Во вступительном слове Д. Медведев сказал: «Наша задача – создать условия для того, чтобы новейшие материалы применялись в нашей стране наиболее активно и, конечно, чтобы они производились у нас, чтобы эта ниша развивалась динамично, отвечала запросам нашего строительного рынка и постепенно отвоёвывала себе место и на международном рынке».

Было отмечено, что за прошедшее десятилетие в стране введены современные технологические линии и новые производства. Застройщики активно используют отечественные строительные материалы (в среднем по отрасли доля импорта составляет около 5% — и показатель этот снижается).

Среди прочего обсуждались и перспективы развития деревянного домостроения в России.

Перспективы деревянного домостроения в РФ

Д. Мантуров отметил, что «важнейшим направлением в развитии стройиндустрии является расширение использования изделий и конструкций из древесины».

Привел в пример страны Евросоюза, где долю деревянных домов во вновь вводимом малоэтажном жилье планируется довести до 80%. Подчеркнул, что и у нас активно осваиваются перспективные технологии, такие как применение клееного бруса и клееных панелей с утеплителем.

В этом сегменте рынка среднегодовые темпы прироста, по оценкам экспертов, могут до 2020 года составить примерно 10-12%.

Но для того, чтобы использовать в должной мере имеющийся потенциал, необходим ряд специальных мер, среди которых были названы:

  • необходимость предусмотреть квоты на использование продукции деревянного домостроения в региональных и ведомственных строительных программах;
  •  для привлечения населения создать механизм льготного ипотечного кредитования на покупку именно деревянных домов;
  • внести изменения в нормы проектирования зданий высотой более трёх этажей с применением новых материалов из древесины.

Михаил Мень в свою очередь предложил в рамках планов по типовому проектированию пересмотреть государственные и муниципальные задания с учетом необходимости развития деревянного домостроения.

В частности, он сообщил, что министерство строительства уже обратилось к некоторым производителям деревянных сооружений, чтобы они включили свои типовые проекты и предложения в министерский реестр. В частности, это касается школ, больниц, детских садов и подобных общественных зданий.

Среди проектов компании «Русский мастер» подобных сооружений нет, но мы рады сообщить своим клиентам, что и наше производство не отстает от самых современных тенденций. Среди наших проектов вы всегда можете выбрать клееный брус под ключ – например, такой.

Найдите свой будущий деревянный дом, и вы воочию убедитесь в том, что дерево – старейший строительный материал – до сих пор современно и высокотехнологично.

 

 

Смотрите также:
Все флаги в гости будут к нам Когда Петр Великий строил новую столицу, ни одна подвода не могла въехать в Петербург без камней, которые использовались для возведения домов и мощения улиц. Сегодня самый европейский
Компания «Русский мастер» приняла участие в выставке «Загородом» В Санкт-Петербурге с 10 по 13 апреля 2013 года прошла выставка «Загородом» В организации мероприятия принимала активное участие Ассоциация деревянного домостроения. Впервые в нашем городе прошла специализированная выставка,
От чего зависит спрос на деревянные дома? Да последние несколько лет спрос на деревянные дома значительно возрос. И это понятно. Ведь иметь такой дом не просто модно, но еще и экологично и красиво. Это
Добавить комментарий:

Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь на обработку персональных данных.