Куда течет «жидкое дерево»?

30 сентября 2015

dekingТермин «жидкое дерево» сегодня на слуху. Этот новый строительный материал известен также под названием ДПК – древесно-полимерный композит; достаточно часто его не совсем корректно именуют «декингом» — из-за того, что наиболее широкое применение он приобрел в производстве террасной доски.

Действительно, на российский рынок композитная доска завезена из Европы не более 10 лет назад, а еще в 2010 в стране насчитывались лишь пять отечественных производств декинга на линиях, завезенных из Китая.

И о «жидком дереве» мало, кто слышал. Сегодня же вряд ли найдется домовладелец, который не мечтает замостить участок дорожки или выстелить площадку перед беседкой террасной доской из современного материала.

Чем же он так привлекателен?

Композитные материалы в строительстве – далеко не новость. Ведь композит – это монолитный материал из нескольких компонентов, между которыми видна четкая граница. И древнеегипетские кирпичи, в которые добавлена солома, чтобы они не трескались под палящим солнцем, можно считать первым строительным композитом. При строительстве дачных домов по нашим проектам мы выбираем террасы из декинга.

Первые попытки создать полимерный композит с использованием древесного наполнителя предприняты в Швеции еще в середине 70-х годов прошлого века (первое производство смеси ПВХ и 30% измельченных древесных опилок запущено в 1977 г.), но из-за невысокого спроса и несовершенства оборудования проект был отложен. Новые возможности открылись, спустя почти четверть века – с новыми технологиями производства и новыми взглядами на использование композитных материалов.

Сегодня основным компонентом «жидкого дерева» является древесная мука и растительные волокна (шелуха, солома, скорлупа, пенька и др.) – от 50 до 80% (в перспективе 90 и более), связующим – термопластичная смесь полимеров или полимер типа полиэтилена, ПВХ, полипропилена. В качестве добавок используют антиокислители, стабилизаторы, антисептики, красители и другие вещества, влияющие на конечные свойства продукта. Сополимеризация происходит при нагревании смеси до жидкого состояния; затем ее под давлением заливают в определенные формы.

А после охлаждения на выходе получается готовый материал с уникальными свойствами:

  • Экологически чист (в составе нет вредных веществ – формальдегидов, асбеста и т.п.);
  • Прочен, не боится механических повреждений;
  • Термостоек (от -50 до +180 градусов не меняет свойств, эксплуатационные границы — -50 — +70);
  • Не подвержен грибкам, гниению, трещинам, разбуханию (из-за соответствующих добавок);
  • Не требует окраски, пропитки и прочих ухищрений, характерных для использования доски деревянной, и не выгорает на солнце;
  • Не реагирует на воздействие кислот и щелочей (мыть можно любыми средствами);
  • Легкий – масса заливается в формы, обеспечивающие внутренние пустоты;
  • Обрабатывается, как и дерево — его можно пилить, строгать, сверлить, фрезеровать, склеивать, забивать гвозди;
  • Внешне похож на дерево (окрашенный в «натуральный» цвет декинг трудно отличить от натуральной термообработанной древесины).

А недостатки?

Придравшись, отыскать можно, но незначительное изменение цвета при длительном воздействии ультрафиолета или небольшое изменение геометрических размеров (мизерное в сравнении с натуральной древесиной) при разной влажности вряд ли можно считать существенными.

В строительстве ДПК применяется для производства самых разных конструкций, столбов, балок, бруса, стеновых панелей, но наибольшее распространение композитный материал приобрел в качестве доски или декинга – напольного покрытия веранд, террас, площадок у бассейнов, дорожек. Помимо этого, декинг используется для отделки фасадов и оборудования эксплуатируемых кровель.

И области применения, и масштабы производства композитного дерева будут расширяться. К 2020 году – по одному из сценариев Минпромторга – рынок различных композитов в России вырастет до 223 млрд. рублей (почти в 10 раз), причем 18% его придется на долю строительной индустрии. Так что сегодня у «жидкого дерева» есть, куда течь.

Компания «Русский мастер» не остается в стороне от современных направлений развития строительных материалов. Мы всегда готовы предложить нашим клиентам высококачественных декинг от прародителей «жидкого дерева» — шведской компании CottageMode. Более подробно с нашим предложением вы можете ознакомиться здесь

Смотрите также:
Строительство террас со скидкой! Вы можете заказать изготовление и монтаж террасы для своего дома или придомовой территории по ценам осени! Ещё действуют прошлогодние расценки на строительство домов из бруса, бань и
Террасная доска из лиственницы от 499 руб. Строгаем террасную доску в соответствии с пожеланиями заказчика: • «крупный вельвет» • «мелкий вельвет» Террасная доска из лиственницы – это долговечный, натуральный и экологичный материал для террас,  беседок и открытых
Новинка прошлого года — деревянный кирпич. Новинка прошлого года — деревянный кирпич. Его вывел на рынок российский производитель и сразу им заинтересовались наши и зарубежные застройщики. В отличие от деревянных домов из бруса, основным