Летние кухни

Проекты из бруса:
Площадь строения:
Наличие террасы:
Возможность остекления:
Скрыть

Для чего вам летняя кухня?

В тот благословенный период, когда люди еще не теснились в железобетонных муравейниках, а обитали в собственных домах на лоне природы, жизненный их уклад обуславливался логикой самого существования.

В доме и во дворе было все, что необходимо человеку для жизни: укрытие от непогоды, вода и пища. Дом служил кровом, печь – источником тепла и местом приготовления еды.

Во дворе непременно были колодец, хлев для скотины, конюшня, амбар, где в сусеках хранилось главное богатство – годовой запас зерна.

Не обойтись было ни без сеновала, ни без глубокого погреба, в котором зимой хранились овощи, не промерзающие даже в лютые морозы, а летом, как в холодильнике, сохранялись скоропортящиеся продукты и молоко.

В сарае находился  рабочий инвентарь, телега, сани. Прочие постройки были факультативными, зачастую заменяясь навесами.

Но хозяева побогаче могли себе позволить и срубное гумно с током для молотьбы, и баню для чистоты и здоровья. Бедняки мылись в избе, а парились прямо в русской печи.

Во многих крестьянских дворах стояли и маленькие срубы, где в зиму готовили корм скоту. Это было небольшое сооружение с «жаром» – печкой-каменкой, посередине которой находился очаг, куда сыпали горячий уголь. «Жар» с точки зрения расхода дров был много экономнее большой печи в избе, поэтому на лето пища для семьи тоже готовилась в этом домике, да и столоваться в нем было удобно.

Назывались они в разных местах по-разному: истопками, варывнями – сегодня мы знаем их как летние кухни.

Летняя кухня для дачи — необходимость или излишество?

В наше время летние кухни очень ценятся, их значение возросло, несмотря на то, что современные газовые или электрические плиты в основном доме позволяют не задумываться о перерасходе дров, а надежная вентиляция не дает неприятным запахам отравлять воздух. Ведь при ведении хозяйства на загородном участке очень важно иметь место, где можно не только приготовить шашлык, но и заняться переработкой плодов, грибов и ягод, при нужде простирнуть белье, а когда ночная жара в душном доме невыносима – и выспаться на свежем воздухе.

При необходимости в этой постройке могут ночевать не только члены вашей семьи, но и нагрянувшие гости. Поэтому нынче летние кухни становятся скорее небольшими домиками, где вполне можно жить некоторое время. Но и об изначальном предназначении помещения забывать не следует. Несравненно приятней полакомиться самим, да и друзей угостить сочным барбекю, нежели полуфабрикатом, разогретым в микроволновой печи.

Поэтому, вне зависимости от того, нужен ли вам крохотный домишко, где разместится лишь гриль, или вы желаете обширную залу с большой террасой, где можно устроить вечеринку, вы должны помнить об одном: размещать вашу летнюю кухню следует так, чтобы была удобная связь с основным домом, источником воды – колодцем или скважиной, и погребом с запасом продуктов. Если, конечно, у вас на этой кухне не стоит рефрижератор во всю стену.

Об остальном – проектировании, постройке, отделке – позаботятся специалисты фирмы «Русский Мастер», к которым вы смело можете обращаться по всем вопросам, связанным и с проектами летних кухонь, бань для дачи и с иными загородными постройками.